Monday, September 1, 2008

Next Project

Thanks God, u gave me a chance once more to feel the ramadhan T.T

Yap, selamat menunaikan ibadah puasa bagi umat muslim yang melaksanakannya (lha? emang ada ya yg ga nglaksanain? o_o)

Oh ya, setelah ngadain meeting (ceileh..) kemaren jumat, kita mutusin untuk ngebuat onigiri buat dijual di koperasi sekolah.

Pasti temen-temen udah pada tahu kan apa onigiri itu?

Yap, bener! Onigiri itu adalah sejenis nasi kepal yang lumayan populer sebagai bento (kotak bekal) bagi orang jepang.

Karena udah masuk bulan puasa, planning-nya kita tunda dulu. Ntar setelah lebaran atau setelah semesteran (insyaallah) kita bakal beroperasi.

Kalo temen-temen mau coba bikin di rumah juga gpp! Gampang dan simple kok. Ini nih resep yang kita pake:

# Karena beras Indonesia (long-grain-rice) agak beda dengan beras Jepang (short-grain-rice), bahan dasarnya kita pake beras Indonesia biasa plus beras ketan dengan perbandingan 1:1. Misalnya 1 kg beras biasa ama 1 kg beras ketan. Ketannya harus direndam terlebih dahulu, semakin lama semakin baik. Setelah itu, tanak seperti biasa di rice cooker-mu.

# Tunggu nasi sampai setengah matang, tambahkan garam ke dalam rice cooker secukupnya. Hal ini ditujukan untuk memberikan rasa pada nasi.

# Setelah matang, keluarkan semua nasi. Dinginkan. Salah satu cara untuk mendinginkannya adalah dengan memaparkan plastik/alas besar. Nasi dihamparkan dan diratakan agar tidak terlalu panas saat dikepal.

# Siapkan baskom air bersih dan garam. Basahi tangan dengan air dan taruh sejumput garam di tangan (air dan garam boleh juga langsung dicampur). Ambil nasi kira-kira segenggam lebih. Kalo tidak kuat panas pakai plastik di tangan. Alat pencetak onigiri juga bisa dibeli.

# Untuk isi, kami menggunakan kornet beef. Variasi lainnya terserah teman-teman. Point pentingnya adalah, jangan mengunakan isi yang terlalu basah karena nasi akan semakin sulit terbentuk.

# Bentuk onigiri yang populer adalah segitiga, bulat (gepeng) , dan bulat (seperti bentuk tabung). Sebagai penghias luar bisa ditambahkan nori (lembaran rumput laut). Saat ini banyak kok supermarket yang menjual bahan-bahan makanan jepang. Salah satunya adalah Gelael.

Ini cuma salah satu resep onigiri yang cukup praktis. Kapan-kapan, silahkan coba buat onigiri untuk sahur atau buka puasa. Semua orang pasti bisa! Doakan usaha kami lancar dan sukses ya!

1 comment:

Anonymous said...

hmmm buat lapar aja...